Канюли для контурной пластики более эффективны против закупорки сосудов, чем иглы

Является игла или микроканюля лучшим способом введения наполнителя мягких тканей? Этот вечный вопрос, обсуждаемый врачами-косметологами, был, наконец, рассмотрен в американском исследовании, проведенном в декабре 2020 года. Это исследование доказывает, что предпочтительнее использовать круглые наконечники канюли для контурной пластики, по сравнению с острыми концами игл, чтобы снизить риск закупорки сосудов.

Канюли для контурной пластики более эффективны против закупорки сосудов, чем иглы

Опубликованное в журнале Jama Dermatology исследование попыталось ответить на вопрос “Каков риск закупорки сосудов при введении подкожных наполнителей иглами и микроканюлями?”. Чтобы наилучшим образом ответить на этот вопрос, в исследовании приняли участие 370 дерматологов со средним стажем работы 22,3 года, которые в одиночку выполнили более 1,7 миллиона инъекций. На протяжении всего исследования использовался одобренный FDA наполнитель.

журнал Jama Dermatology

Низкий риск закупорки сосудов наполнителями

Проблема закупорки сосудов покожными наполнителями (филлерами), при ввыполнении процедур контурной пластики, вызывает беспокойство у многих врачей-косметологов, особенно начинающих специалистов. Это происходит из-за серьезных последствий для здоровья пациента, которые могут вызвать закупорки сосудов.

Риск закупорки сосудов из-за наполнителей был признан “чрезвычайно низким” (не более 1 случая на 5000 инъекций) при введении иглами или микроканюлями для контурной пластики.

Использование микроканюль с меньшей вероятностью вызовет закупорку сосудов

Исследователи обнаружили, что при использовании микроканюли частота окклюзии сосудов составляла 1/40882 для шприца с наполнителями объемом 1мл, по сравнению с 1/6410 при использовании обычной иглы.

Исследователи пришли к выводу, что :

Инъекции наполнителя с помощью микроканюли на 77,1 % реже вызывали нежелательную окклюзию сосудов, чем инъекции игл. Врачи-эстетики с более чем 5-летним опытом работы с наполнителями имели на 70,7 % меньше шансов вызвать закупорку сосудов, чем менее опытные практикующие врачи. В 85 % случаев окклюзий не было вызвано никаких долгосрочных последствий, “Носогубные складки и губы были наиболее вероятными областями окклюзии, при этом средний уровень тяжести окклюзии был самым высоким в области глабеллы (прим. область межбровья)”. Было показано, что при использовании микроканюль частота окклюзии в этих зонах риска гораздо ниже.

Микроканюли для контурной пластики или иглы?

Какие инструменты выбрать для какой ситуации?

Авторы исследования отмечают:

“Когда это возможно и целесообразно, исходя из характеристик процедуры и особенностей пациента, анатомического расположения и других клинических факторов, профессионалы могут рассмотреть возможность использования микроканюль для инъекции наполнителя, чтобы свести к минимуму риск окклюзии”. Однако это не означает, что канюли не могут вызывать побочных эффектов.

По словам доктора Сандрин Себбан, известного врача-эстетика, изобретателя различных международно одобренных методов инъекций и тренера в Академии SoftFil:

“Канюля должна использоваться с совершенным знанием анатомии, каждая канюля должна быть адаптирована к используемому продукту и к плоскости соответствующей инъекции, таким образом, это позволяет сделать более художественный контур”.